Reforço de argamassa de reboco com resíduos da indústria têxtil: fio 100% algodão - Borges, José Eduardo Lobato de Sousa Pimentel (2016)
No seguimento de uma série de estudos de investigação que visaram melhorar o desempenho do comportamento de argamassas de reboco, com materiais sustentáveis e económicos, surge o presente trabalho de investigação. O objetivo principal deste trabalho de investigação consiste em estudar o potencial de aplicação do resíduo têxtil do tipo fio 100% algodão como fibra de reforço de argamassa de reboco à base de cimento e cal hidráulica de paredes exteriores. Para o efeito, foram estudadas algumas propriedades físicas e mecânicas deste tipo de argamassas reforçadas com fibras têxteis 100% algodão. Para tal, recorreu-se a amostras laboratoriais e a amostras fabricadas in situ. Sempre que foi possível, comparou-se as propriedades obtidas com as propriedades recíprocas obtidas no trabalho de investigação realizado recentemente no mesmo contexto, mas cujo o reforço da argamassa de reboco foi, materializado pela adição de fibras de fio do tipo 70% algodão e 30% acrílico. Com os resultados experimentais obtidos deste trabalho de investigação, é possível afirmar que as fibras 100% algodão, são um potencial reforço de argamassa de reboco cimentícia.