Para lá de mim... o suporte social na toxicodependência - Pereira, Jully Frias (2016)
A presente investigação inicia-se com um enquadramento teórico da toxicodependência e seus constructos, bem como a interpretação do conceito apoio social, suas características, operacionalização e relação com o factor saúde mental. Segue-se o enquadramento metodológico, que engloba o objetivo pela qual se rege a investigação em causa isto é, analisar e refletir a influência que o suporte social detém sobre sujeitos com perturbação de abuso de substâncias. Especificamente, esta investigação pretende dissecar através dos instrumentos: E.A.S – Escala de Apoio Social (Matos e Ferreira, 2000) e questionário sociodemográfico, aplicado a uma amostra de 30 utentes institucionalizados na Comunidade Terapêutica Vida e Paz, as diferenças de ao nível das três dimensões do apoio social (emocional, instrumental e informativo), assim como relacionar as variáveis sociodemográficas (habilitações literárias, idade, estado civil, ocupação), a co-morbilidade psiquiátrica e a participação em atividades extralaborais, com o apoio social e as suas dimensões. Os resultados mostram-nos que a nossa amostra tem uma percepção positiva do seu apoio instrumental e informacional, e deficitária ao nível do apoio emocional. Concluiu-se igualmente que as variáveis idade e as habilitações literárias se encontram relacionadas positivamente com a percepção do apoio social.