A homonormatividade subvertida pela performatividade queer - Cascais, Antonio Fernando (2017)
habitus homossexual comporta um modelo estético-erótico de beleza/juventude com profundos efeitos homonormativos nos processos de subjetivação dos homens gay, sobretudo os mais jovens. Pode volver-se sobre esse modelo um olhar produtivamente crítico enformado: pela performatividade queer (Eve Kosofsky Sedgwick), pela arte queer do malogro / queer art of failure (Judith Halberstam), com o seu programa de incumprimento ativo e criativo dos padrões assimilacionistas do modelo estético-erótico que apagam e branqueiam a história de combate à opressão que sedimentou a comunidade gay; pela crip theory (Robert McRuer) com a sua alternativa ao modelo estético-erótico que desqualifica, inferioriza e rebaixa toda a falha estética e a faz corresponder a deficiência a ser superada por meio de correcção capacitista de tipo biomédico; e pela ideia de contra-sexualidade (Beatriz Preciado), que veicula uma crítica da conceção protésica da sexualidade