Análise do movimento humano de marcha condicionada com recurso a tecnologia móvel - Carvalho, Maria Teresa Bento (2019)
Introdução: A análise do movimento humano tem sido feita ao longo dos anos através de métodos convencionais, dispendiosos e complexos para serem aplicados regularmente na prática clínica. O Smartphone actual proporciona a possibilidade de medir, constantemente, as características dinâmicas corporais do seu utilizador, através do acelerómetro que possui e tem sido amplamente utilizado para a análise do movimento humano. Objectivo: Realização da captura do movimento humano da marcha, recorrendo a tecnologia móvel, ao smartphone, através da obtenção de dados de aceleração corporal e com base nestas acelerações avaliar a existência de sinergia entre o membro inferior direito e o membro inferior esquerdo para a estabilização da pélvis em três tipos de casos de estudo (caminhada, subida e descida de degraus), num tipo de marcha normal e num tipo de marcha condicionado por uma ortótese. Pretende-se, futuramente, alargar este conceito à área da Ortoprotesia para uma melhor monitorização dos pacientes utilizadores de próteses. Metodologia: Foram utilizados três Smartphones para a captura dos dados, através da aplicação “Physics Toolbox Suite” e verificada a existência de sinergia através do método Uncontrolled Manifold Hypothesis (UCM). Resultados e Discussão: Verificou-se a existência de sinergia entre ambos os membros inferiores para estabilizar a aceleração da pélvis. A análise da marcha condicionada pela ortótese (imobilizador de joelho) em relação à marcha sem a ortótese colocada revelou um maior nível de sinergia entre ambos os membros quando a marcha se apresenta condicionada. Conclusão: O Smartphone permite obter dados relevantes sobre o movimento dos segmentos corporais e que através desta metodologia poderão ser explorados casos clínicos reais na área da Ortoprotesia, para que os profissionais de saúde obtenham um maior feedback da marcha realizada pelos pacientes, podendo facilitar as práticas de reabilitação e melhorar a compreensão da funcionalidade da prótese.