Abordagem terapêutica da patologia inflamatória da articulação temporomandibular - Mendes, Andreia Gonçalves (2012)
A patologia inflamatória da articulação temporomandibular é uma das desordens intraarticulares mais comuns. Apesar de a sua etiologia ainda não estar bem explicada, sabe-se que um dos principais factores são os traumas (microtrauma e macrotrauma), e que estes levam à formação de processos inflamatórios nas superfícies articulares. O principal sintoma que acompanha estas desordens inflamatórias é a dor, e sendo esta o principal motivo da vinda do paciente às consultas, torna-se importante que o médico dentista conheça as abordagens necessárias para tratar esta patologia. Normalmente o tratamento das desordens temporomandibulares inflamatórias passa por uma abordagem multidisciplinar, farmacológica e com ajuda de tratamentos de fisioterapia. A maior parte destas patologias resolvem-se com tratamentos reversíveis e não-invasivos, tais como: medicação sistémica e local; terapia com laser de baixa intensidade, ultrassons, iontoforese e fonoforese. Com esta revisão bibliográfica pretende-se fornecer um conhecimento mais aprofundado sobre as patologias inflamatórias da ATM e a sua abordagem terapêutica. The temporomandibular joint inflammation is one of the most common pathology within the intra-articular disorders. Although its etiology is not yet fully explained, it is known that the major factor is trauma (microtrauma and macrotrauma) causing the formation of inflammatory processes in the articular surfaces. The main symptom that accompanies these inflammatory disorders is pain leading the patient to find a dentist. Thus, it is important that dentists know the approaches needed to treat this disorder. Normally the treatment of inflammatory temporomandibular disorders involves a multidisciplinary approach, with the help of pharmacological and physical therapy treatments. Most of these pathologies are resolved with reversible and non-invasive treatments, such as systemic and local medication, low-level laser therapy, ultrasounds, iontophoresis and phonophoresis. This bibliographic review aims to provide a deeper understanding on the inflammatory pathologies of the TMJ and its therapeutic approach.