Contribuição para o estudo hidrodinâmico do clima da Península Ibérica e dos Açores - Caramelo, Liliana (2005)
Este trabalho é um estudo sobre a variabilidade climática na Península Ibérica e nos Açores. As variáveis analisadas foram a precipitação, a temperatura e evaporação. Os dados utilizados constituem séries de dados observados e de dados de reanálise. Os métodos de análise compreendem métodos estatísticos clássicos e métodos de análise multivariante, como, o método das componentes principais (PCA). Desenvolveu-se um modelo baseado num conjunto de técnicas, como o Teorema da Decomposição de Wold (WDT), transformada rápida de Fourier (FFT), modelos autoregressivos e modelos de regressão múltipla. Este modelo foi aplicado para o estudo da variabilidade temporal das variáveis analisadas na Península Ibérica. Esta metodologiapermitiu obter uma regionalização da Península Ibérica, analisar as suas características e estabelecer uma relação entre os padrões obtidos e os padrões de circulação. No estudo da evaporação aplicou-se ainda o método da divergência do fluxo de vapor de água. Este método permitiu estabelecer uma ligação físico-matemática entre os ramos aéreo e terrestre do ciclo hidrológico, e avaliar as relações empíricas da Hidrologia Geral até agora utilizadas. No estudo da persistência das séries diárias de precipitação dos Açores aplicou-se um modelo markoviano de primeira ordem. A análise das variáveis precipitação, temperatura e evaporação com a metodologia utilizada constitui um contributo para o estudo do clima da Península Ibérica e Açores, e sua dinâmica.