Desenvolvimento Vocacional ao Longo da Vida: Fundamentos, principios e orientações. - Cardoso, Paulo (2004)
O presente texto aborda as implicações da abordagem das emoções na psicologia vocacional. Após uma caracterização das emoções, assente na compreensão da pluralidade das experiências emocionais e das estruturas emocionais inconscientes que organizam as experiências pessoais, são apresentados os factores que melhor explicam o crescente interesse da psicologia vocacional pelo tema. Entre estes, salientam-se, por um lado, os que se prendem com o desenvolvimento do conhecimento cientifico relativo às bases biológicas das emoções e aos processos pelos as quais pessoas as percebem, e, por outro, os que decorrem do próprio desenvolvimento da psicologia vocacional. Por fim, referem-se alguns princípios orientadores da reflexão sobre o papel das emoções neste domínio, com particular ênfase nas suas implicações práticas.