Efeito do diário da pessoa internada em UCI na prevenção de distúrbio de stress pós-traumático: uma revisão sistemática da literatura - Correia, Ana Sofia (2023)
Introdução: A hospitalização em Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) é uma experiência stressante para a pessoa internada e para a família/cuidador devido a múltiplos fatores. Muitos destes, acabam por desenvolver sintomas de Stress Pós-Traumático (SPT), que se não forem diagnosticados e tratados atempadamente, geram consequências graves no regresso ao quotidiano e na qualidade de vida. Uma estratégia empírica para prevenir o SPT é a cria- ção de uma narrativa para reconstruir o período de internamento em UCI e dar sentido às memórias desfragmentadas e delirantes. Objetivos: Avaliar se a realização do Diário da Pessoa Internada (DPI) em UCI é eficaz na prevenção do desenvolvimento de sintomas de SPT. Metodologia: Realizou-se uma revisão sistemática da literatura, com base na análise de 5 artigos, após processo de pesquisa na base de dados científica EBSCOhost, utilizando os des- critores: “Critical Care”; “Diary” e “Stress Disorders, Post Traumatic”; e aplicação de vários critérios de exclusão. Foram aplicadas as JBI Critical Appraisal Tools para avaliar a confia- bilidade, relevância e resultados dos artigos. Resultados/Conclusões: Prevenir a ocorrência de sintomas de SPT deve ser um foco de aten- ção dos profissionais de saúde de medicina intensiva. A realização do DPI em UCI é uma estratégia dinamizadora nessa área cujo benefício, a nível quantitativo, não é estatistica- mente significativo, mas que, qualitativamente, é uma estratégia muito apreciada pela Pessoa e pela família/cuidador. Para potenciar o seu efeito, este deverá estar integrado em simultâneo com outras estratégias.