La trilogie européenne de Camille de Toledo. Une proposition du « vertige » pour le XXIe siècle - Coutinho, Ana Paula (2017)
C’est dans le contexte actuel de visions catastrophiques ou de raréfaction mélancolique d’écritures propositionnelles sur l’Europe, sur le monde et, en général sur l’avenir de l’humanité, mais simultanément à un moment d’infléchissement éthique dans la littérature (et de narrativisation de l’éthique), qu’il semble intéressant, voire important, d’analyser la « trilogie européenne » d’un jeune écrivain comme Camille de Toledo, constituée par un essai et deux romans - Le Hêtre et le bouleau. Essai sur la Tristesse Européenne (2009)2, Vies pøtentielles (2011)3 et Oublier, trahir puis disparaître (2014)4. Je me pencherai surtout sur sa façon de mettre en relation la mémoire et l’oubli, en tant que processus de dépassement des blocages existentiels et de création hérités du XXe siècle, ainsi que sur sa proposition du « vertige » en tant que métaphore de (re)création utopique.