Carcinoma Adenoide Quístico das fossas nasais e seios perinasais - Revisão retrospetiva de 20 anos - Gião, M (2017)
Objectivo: Analisar as características clinico-patológicas, tratamento e prognóstico do carcinoma adenóide quístico (CAQ) das fossas nasais e seios perinasais. Material e Métodos: Estudo retrospetivo de doentes com diagnóstico de CAQ de fossas nasais e seios perinasais do Instituto Português de Oncologia de Lisboa desde 1997 até 2016. Resultados: Foram obtidos 30 doentes, sendo 60% do sexo feminino. A idade média foi de 65 anos. O sintoma mais frequente foi obstrução nasal e o sinal mais comum foi tumefacção do palato duro. 63% dos doentes apresentavam tumor localmente avançado. O seio maxilar foi o mais atingido (87%). A invasão óssea foi a mais frequentemente identificada. Todos os doentes realizaram cirurgia com radioterapia adjuvante. Os doentes que apresentaram recorrência (50%) foram maioritariamente tratados com radioterapia. Conclusão: O CAQ das fossas nasais e seios perinasais apresenta habitualmente mau prognóstico. O tratamento cirúrgico é limitado pela recorrência local comum e tardia.