Actividade Física em Crianças com Atraso de Desenvolvimento Psicomotor - Moura e Castro, José Alberto B. (2014)
O ser humano tem capacidades que, na grande maioria dos casos, não são utilizadas nem desenvolvidas na sua plenitude. Daí a possibilidade de existirem campeões olímpicos que são fruto de um treino de capacidades. Por outro lado, a pessoa deficiente tenta superar a sua limitação indo buscar alternativas a outras áreas, a ponto de pensarmos que tem capacidades especiais. De facto, a criança desenvolve-se através da RELAÇÃO e do MOVIMENTO. Assim, a biologia do ser humano procura expontanemante desenvolver-se, cheirando, manipulando e experimentando. Só que o adulto impõe normas, limitando esse desenvolvimento (cultura). A não existência de uma relação afectiva positiva e a falta de experiências motoras podem provocar atrasos psicomotores. A psicomotricidade permite colmatar algumas falhas na instrumentalidade psicomotora à custa de uma relação afectiva positiva, do respeito, do prazer sensoriomotor e do poder de representação por parte da criança. A actividade física sendo fundamental para o perfeito desenvolvimento de qualquer criança, é particularmente importante para a que apresenta atraso psicomotor. Como sugestão, sabendo que as orientações clínicas são cumpridas, os médicos devem começar a PRESCREVER o movimento, não como um complemento mas fazendo parte do tratamento.