Gestão de informação em redes colaborativas: impacto dos factores sociais na construção de significado partilhado - Silva, Ana Gabriela Lobo (2011)
Este trabalho de investigação aborda os problemas levantados pela partilha de informação e conhecimento no contexto de rede colaborativas de curta duração. As redes colaborativas são vistas neste estudo como redes organizacionais, tipicamente PME’s. O grande desafio que se coloca é a definição adequada, em pouco tempo, dos conceitos necessários e respectivas relações que estarão na base da arquitectura de informação e conhecimento a ser partilhada na rede colaborativa. Assim, considerando uma conceptualização comum de uma dada realidade como o alicerce para partilha de informação e conhecimento dentro de uma rede de actores sociais, o problema específico está em como criar as ferramentas sócio técnicas adequadas para apoiar o processo de negociação de significado, ou seja, a criação de artefactos semânticos, para serem operacionalizados em alguma oportunidade de negócio de curto prazo. Pereira (2010) com o objectivo de contribuir para a resolução desta problemática desenvolveu um método para construção colaborativa de ontologias, baseado nas teorias da semântica cognitiva. Utilizando como ponto de partida o trabalho de Roth (2006), desenvolveu um quadro sócio-semântico que permite a modelação das redes colaborativas como redes epistémicas. O objectivo foi chegar a um quadro sócio-semântico que modelasse os relacionamentos entre uma rede de actores organizacionais e as estruturas conceptuais construídas e usadas (socialmente) por estes com algum propósito. Por outro lado, tendo em conta que a conceptualização é um processo social, consideramos que existe uma necessidade elevada da presença social para criar um modelo conceptual que reflicta os acordos semânticos que serão a base para a partilha de informação e conhecimento. O principal objectivo deste trabalho é avaliar a construção de um modelo conceptual usando o quadro sócio-semântico definido por Pereira e Soares (2008), ou seja, é necessário analisar como as relações sociais podem influenciar a negociação do significado na construção de um modelo conceptual partilhado, acreditando que a qualidade da conceptualização é directamente dependente das relações sociais. Desta forma, foi usada a abordagem da análise de redes sociais para apoiar a análise organização e a construção da rede social em estudo. O objectivo desta dissertação é contribuir para a co-construção de artefactos semânticos por grupos de actores sociais (equipas de projecto, equipas multifuncionais, etc.) colocados em contextos organizacionais que interagem (cooperam, colaboram) de acordo com um conjunto de objectivos comuns.