O contributo das unidades especializadas de apoio à multideficiência e surdocegueira congénita para a inclusão dos alunos com Necessidades Educativas Especiais - Sanches, Maria Augusta Martins dos Santos (2011)
Perspectivando o caminho processual da inclusão de alunos com NEE no Ensino Regular (ER), em particular alunos com Multideficiência, o presente estudo tem como objectivo identificar a importância e o contributo dado pelo trabalho especializado desenvolvido nas Unidades Especializadas de Apoio à Multideficiência e Surdocegueira Congénita (UAEM), para a inclusão destes alunos junto dos seus pares e na comunidade. O presente estudo incide assim sobre a inclusão de alunos com Multideficiência, tendo como contributo a frequência de uma UAEM, e procura saber se a actuação de Docentes e Técnicos que com eles trabalham são facilitadores, bem como, a importância da participação dos Encarregados de Educação em todo este processo e, em especial, na ligação com a escola e a colaboração na inclusão social. Através de um estudo qualitativo, em que foram realizadas entrevistas a todos os Docentes, Técnicos e a quatro Encarregados de Educação, das quatro UEAM do Distrito da Guarda, Zona Centro, nomeadamente no Agrupamento de Escolas de Celorico da Beira, Guarda, Pinhel e Seia. As conclusões retiradas deste estudo revelam que as UEAM funcionam como um recurso educativo. No entanto, é de salientar um maior investimento nas saídas à comunidade e na organização da transição entre ciclos. Não pode ser esquecida a proximidade das situações da transição para a vida pós-escolar, na qual é preciso investir para que haja êxito. Contudo, é importante realçar o trabalho em equipa, notório em todas as UEAM, e que resulta numa mais-valia na autonomia e inclusão dos alunos com Multideficiência.