Sustentabilidade e comunicação oral na educação pré-escolar - Repinaldo, Nádia Viviana Dias (2019)
O presente estudo pretendia promover a reflexão sobre a sustentabilidade ligada à água junto de crianças a frequentar a Educação Pré-Escolar e simultaneamente desenvolver nelas competências em comunicação oral. Com a realização deste projeto, queríamos obter resposta para as seguintes questões de investigação: Qual é a importância da reflexão sobre problemas relacionados com a sustentabilidade para o desenvolvimento de competências em comunicação oral em crianças a frequentar a Educação Pré-Escolar? Qual é a importância da reflexão sobre problemas relacionados com a sustentabilidade (ligada à gestão dos recursos hídricos) na Educação Pré-Escolar? Tínhamos ainda os seguintes objetivos de investigação: Desenvolver em crianças a frequentar a Educação Pré-Escolar competências em comunicação oral associadas à aquisição de conhecimentos e Levar as crianças a identificar problemas relacionados com o uso sustentável da água e a propor soluções em situações de comunicação oral. Assim, concebemos e implementamos uma intervenção didática, incluindo cinco sessões, que incidiu sobre a reflexão acerca da sustentabilidade ligada à gestão dos recursos hídricos e implicou o envolvimento do público visado em atividades de compreensão e produção oral em situações mais formais. Recorrendo a uma metodologia de investigação de índole qualitativa, baseada no estudo de caso, recolhemos dados relativos ao desempenho das crianças em atividades envolvendo a reflexão sobre a sustentabilidade ligada à gestão dos recursos hídricos e a compreensão e expressão/produção oral em situações mais formais. A análise de conteúdo dos dados recolhidos revelou que essas crianças tinham efetivamente desenvolvido competências em comunicação oral em situações mais formais e se mostravam mais conscientes da importância de uma boa gestão dos recursos hídricos para garantir o desenvolvimento sustentável.