A estrutura de capital da indústria hoteleira em Portugal: hotéis de 4 e 5 estrelas - Peixoto, Ana Filipa Santos (2017)
A indústria hoteleira é referenciada como um dos setores que apresenta maior impacto económico em Portugal, o crescimento exponencial registado nos últimos anos vem dar sentido a uma maior aposta no desenvolvimento do mesmo. Atualmente o número de estudos que remetem para o tema da estrutura de capital são incontáveis. Modigliani e Miller em 1958 levantaram toda esta questão e de forma subsequente desenvolveram-se inúmeras investigações - o foco - a procura da estrutura de capital ótima para as empresas, as respostas todavia discordantes. Os diversos estudos empíricos realizados remetem na sua grande maioria para setores de atividade que não a hotelaria, desta forma e dado a sua importância para o nosso país a presente dissertação tem como objetivo analisar e identificar as determinantes principais que influenciam a estrutura de capitais das sociedades que compõem a indústria hoteleira, os hotéis de 4 e 5 estrelas, e perceber quais as teorias sobre estrutura de capitais que o setor em análise segue. A amostra selecionada respeita a 320 sociedades, para o ano de 2014. O método estatístico aplicado foi o coeficiente de correlação de pearson e o modelo econométrico de regressão linear múltipla o qual nos permitiu concluir que a estrutura de capitais é influenciada positivamente pela variável poupança fiscal não associada à dívida, para um nível de significância de 5%. Por outro lado, esta estrutura é influenciada negativamente pelas variáveis tangibilidade do ativo, rendibilidade do ativo, liquidez geral e dimensão do ativo. No caso específico as evidências deste estudo reforçam que este não apresenta como base uma única teoria, mas sim uma conjugação das mesmas.