Influência da aplicação de diferentes silanos e tempos de condicionamento com ácido hidrofluorídrico a 4,9% na resistência adesiva (µTBS) entre uma cerâmica e uma resina composta - Almiro, Matilde Ferreira (2017)
Objetivos: Avaliar a influência de diferentes tempos de condicionamento com ácido hidrofluorídrico a 4,9% e de diferentes agentes de silanização comerciais aplicados na resistência adesiva (μTBS) entre a cerâmica de dissilicato de lítio e a resina composta. Materiais e Métodos: Onze blocos IPS e.max CAD (Ivoclar-Vivadent) foram divididos em duas partes iguais. Das amostras obtidas, 21 foram divididas em 4 grupos segundo o silano utilizado: G1 Bis-Silane (Bisco); G2 Monobond Plus (Ivoclar-Vivadent); G3 ESPE Sil Silane Coupling Agent (3M ESPE) e G4 Monobond Etch & Prime (Ivoclar-Vivadent). Posteriormente, os três primeiros grupos foram subdivididos (n=3) em função da duração do condicionamento com ácido hidrofluorídrico: 20 segundos (T1) ou 60 segundos (T2). O G4 (n=3) não foi subdividido consoante o tempo de condicionamento. O silano foi aquecido a 100ºC, exceto no G4. Seguidamente aplicou-se uma camada de adesivo Optibond FL (Kerr) e foram aderidos incrementos de resina composta pré-aquecida a 55ºC. As amostras foram seccionadas em palitos com secção de 1±0,2mm2 e armazenadas em água destilada durante 24 horas a 37ºC. Os palitos foram submetidos a 10 000 ciclos a 5 e 55ºC na termocicladora e foram testados em tensão a uma velocidade de 0,5 mm/min, até à sua rutura, obtendo-se um valor de resistência adesiva em MPa. Os resultados foram analisados com recurso aos testes ANOVA two-way com p≤0,05 (SPSS24.0). Resultados: Quando aplicado o mesmo tempo de condicionamento ácido, a aplicação dos diferentes silanos obteve resultados significativos (G1T1>G2T1>G3T1 e G1T2>G3T2). O tempo de condicionamento durante 60 segundos (T2) resultou em melhores valores de adesão nos grupos G2 e G3. No G4 não foram registados valores adesivos. Conclusão: O tempo de condicionamento ácido e o sistema de silanização aplicado influenciam a resistência adesiva entre a cerâmica de dissilicato de lítio e a resina composta.