Língua Gestual Portuguesa e outras Línguas de Sinais Estudos Linguísticos - Morgado, Celda (Choupina, Celda) (2021)
Este livro abrange temas de áreas já mais estudadas das línguas gestuais e em particular da Língua Gestual Portuguesa (LGP) – o léxico e a fonologia –, mas inclui também áreas menos exploradas, como a sintaxe e a semântica, além do domínio mais vasto da variação e da mudança. Enquanto o léxico das línguas gestuais está muito estudado em diferentes perspetivas, há muitas dimensões semânticas destas línguas ainda por analisar e compreender. Uma dessas dimensões é a quantificação. Os estudos sobre quantificação em línguas gestuais são raros e há questões difíceis de responder: como é que em diferentes línguas gestuais se exprime a quantificação universal (todos os x) e a quantificação existencial (alguns x)? Como é que estas línguas exprimem a definitude e a indefinitude? Uma das questões centrais a explorar nas línguas gestuais é a organização das frases simples, nos seus diferentes tipos, e a organização das frases complexas, incluindo a ordem de palavras e a maneira como estas línguas exprimem a estrutura argumental dos verbos, problemas típicos abordados em sintaxe. Neste livro, vários textos analisam estes temas, embora de maneiras muito distintas. O livro agora editado contém uma seleção de textos sobre Morfossintaxe da LGP e de outras línguas de sinais, organizado pelo Centro de Linguística da Universidade do Porto (CLUP) e pelo Centro de Investigação e Inovação em Educação (inED) da Escola Superior de Educação do Politécnico do Porto (ESE/IPP), sendo já a quinta publicação conunta.