A historiografia açoriana na 1ª metade do século XX : uma tentativa de compreensão - Leite, José Guilherme Reis (2001)
Este trabalho, tal como o título indica, insere-se num esforço que tenho vindo a desenvolver no sentido de tentar uma interpretação do que penso poder chamar-se Historiografia Açoriana e que se traduz num levantamento crítico dos escritos com continuidade que ao longo dos vários séculos sucessivos intelectuais das ilhas empreenderam para explicar a evolução da sociedade açoriana, com as suas ambições, as suas frustrações e limitações e também e principalmente os seus êxitos. Bem sei que esta designação continua a ser matéria polémica e que um pequeno estudo fragmentado no tempo não é o local para se discutir a questão que só pode ser aprofundada quando se tiver possibilidade de uma visão de conjunto, mas parece-me que o caminho seguido de sucessivas aproximações ao tema, como aquelas que em várias ocasiões tenho tentado, aliás como outros estudiosos, é o mais seguro meio de se vir a tomar uma posição fundamentada, crítica e calma sobre o assunto. Ficará, pois, para outra ocasião a discussão do tema Historiografia Açoriana e por agora unicamente esta achega que espero possa ser motivadora. Os difíceis dias do fim do século XIX, com o entusiasmo pelo movimento autonómico e de descentralização administrativa, e quase logo de seguida com a mudança de regime e a implantação da República, não eram propícios a investigações e reflexões viradas para o passado. A História pode surgir como arma política, ou como ornamento de discursos. Algumas vezes foi mesmo usada neste sentido com mestria, para catalogar as malfeitorias dos governos centrais e da administração lisboeta, mas não se pode em consciência falar de uma escola historiográfica. [...]