Citologias e biópsias cutâneas: estudo estatístico retrospetivo de 2009 a 2013 - Ribeiro, Cláudia Pena Capaz Carvalho (2015)
A dermatologia representa atualmente uma das especialidades de maior importância em medicina veterinária de animais de companhia, quer pela sua elevada casuística, quer pela dificuldade de diagnóstico e tratamento das doenças de pele, apesar de esta ser o maior e o mais visível órgão do organismo. O presente trabalho teve como objetivo fazer um estudo retrospetivo das doenças dermatológicas que afetam cães e gatos, entre Janeiro de 2009 e Março de 2013, não sendo do nosso conhecimento outros estudos epidemiológicos de dermatologia de pequenos animais realizados em Portugal. Foram retiradas informações do sistema informático do Hospital Veterinário Central relativas aos cães e gatos submetidos a citologia e biópsia, nomeadamente espécie, raça, sexo, ano de realização da técnica e idade. Estes dados foram analisados e foi possível retirar as seguintes conclusões: ocorreu um pico do uso da biópsia e citologia no ano 2010 a partir do qual decresceu paulatinamente; estas técnicas foram mais utilizadas em cães do que em gatos; com as biópsias, foram diagnosticados com maior frequência neoplasias, seguidos de processos inflamatórios e de tumefações; com as citologias, foram diagnosticados com maior frequência processos não tumorais seguidos de tumorais; observou-se maior número de animais submetidos a biópsia com idade superior a 9 anos, enquanto houve mais animais submetidos a citologia com idade entre os 2 e os 9 anos; Relativamente aos cães: houve um maior número de fêmeas submetidas a biópsia, enquanto na citologia, se observou maior número de machos; a idade média dos cães submetidos a biópsia foi de 8,26 anos enquanto os submetidos a citologia apresentaram idade média de 6,46 anos; As raças mais submetidas a biópsia foram Boxer, Cocker Spaniel e Rottweiller, enquanto as mais submetidas a citologia foram Labrador Retriever, Pastor Alemão e Yorkshire Terrier; a neoplasia diagnosticada com maior frequência por biópsia foi o mastocitoma enquanto por citologia foi o lipoma; as tumefações, diagnosticadas por biópsia, foram principalmente os quistos foliculares; os processos não tumorais, diagnosticados por citologia, foram principalmente de origem infeciosa, tendo sido maioritariamente bacterianos. Relativamente aos gatos: houve maior número de fêmeas submetidas tanto a biópsia como a citologia; a idade média dos gatos submetidos a biópsia foi de 8,89 anos enquanto os submetidos a citologia apresentaram idade média de 6,38 anos; a raça mais submetida a biópsia e citologia foi a Europeu comum; A neoplasia mais diagnosticada por biópsia foi o fibrossarcoma, enquanto a citologia só permitiu diagnosticar um lipoma; as tumefações, diagnosticadas por biópsia, foram em igual proporção quistos foliculares e hamartomas; os processos não tumorais, diagnosticados por citologia, foram principalmente de origem infeciosa, tendo sido maioritariamente fúngicos.