Ações da vitamina D na regulação da Regucalcina no cancro da próstata - Rodrigues, Ana Margarida Pereira (2018)
Cancro da próstata é o segundo cancro maligno mais diagnosticado na população masculina. Baixos níveis de vitamina D tem sido associados ao desenvolvimento e/ou progressão do cancro da próstata. Vitamina D pode ser produzida na pele, durante a exposição solar, ou provinda da dieta. Calcitriol, a forma ativa da vitamina D, quando ligada ao seu recetor, regula a expressão de uma variedade de genes que estão associados com a homeostase do cálcio e também associados ao crescimento celular, diferenciação e apoptose. Esta hormona é então um regulador da homeostase de cálcio intracelular, mas também um modulor efetivo da proliferação celular e da diferenciação em diferentes tipos de células, como é o caso do cancro da próstata. O desequilíbrio entre a morte celular e a proliferação, está na base da carcinogénese e a transformação maligna das células tem sido associada a alterações na sinalização de cálcio. Regucalcina é uma proteína que tem como papel importante na manutenção da homeostase de cálcio e também na regulação da expressão de algumas proteínas importantes nas vias de sinalização intracelular. Estudos do nosso grupo comprovam que a regucalcina está subexpressa no cancro da próstata. Este projeto de investigação tem como objetivo verificar o efeito anticancerígeno da vitamina D através da regulação da regucalcina. Para isso, utilizou-se a técnica de PCR em tempo real para avaliar a expressão da regucalcina nas células PNT1A, LnCap e PC3 estimuladas com a vitamina D. Nos resultados obtidos, nas linhas PNT1A e LnCaP observou-se uma diminuição significativa da expressão do mRNA regucalcina enquanto que na linha PC-3 houve uma aumento da expressão. Concluímos que possivelmente a vitamina D tem ações anticancerígenas apenas em estados tardios do cancro da próstata, aumentando a expressão da regucalcina e assim regredir a progressão do cancro.