Conhecimento odontológico e comportamento de retorno de escolares em função do tipo de instituição (pública ou privada) - Garcia, Patrícia Petromilli Nordi Sasso (2010)
Objetivo: Avaliar o conhecimento odontológico e comportamento de retorno de escolares em função do tipo de instituição (pública ou privada). Método: A amostra foi composta por 800 crianças matriculadas de 5ª a 8ª série, do ensino fundamental. O instrumento de análise baseou-se em um questionário, composto por questões abertas, tornando possível a multiplicidade de informações, evitando o direcionamento das respostas e a distorção dos resultados. O seu conteúdo abordou questões relativas ao último retorno, tipo de retorno praticado, importância do mesmo e conhecimento sobre a cárie dental e doença periodontal. Realizou-se análise estatística descritiva. Para o estudo da associação utilizou-se o teste Qui-quadrado (X2), com nível de significância de 5%. Resultados: Observou-se diferença significativa entre os estudantes das diferentes instituições com relação ao tempo (p=0,001) e principal motivo (p=0,001) da última visita ao dentista, conhecimento sobre a necessidade de visitar o dentista rotineiramente (p=0,001), sobre a importância do retorno periódico (p=0,001) e frequência dos mesmos (p=0,001), sobre a cárie dental (p=0,001) e doença periodontal (p=0,001). Conclusão: Os adolescentes apresentaram conhecimento odontológico e comportamento de retorno distintos, segundo o tipo de instituição de ensino.