Insucesso e Abandono Escolar - Mimoso, António Joaquim (2011)
Neste trabalho serão analisados os principais factores conducentes ao insucesso escolar, e, mais especificamente, ao abandono escolar. Tentar-se-á apresentar uma abrangência generalista, tendo em conta a multiplicidade de factores em conjunto e não apenas a contribuição isolada de cada um desses factores. Far-se-á, de imediato a caracterização de cada um dos componentes (conflitos e comportamentos). O papel dos diferentes sectores da sociedade será tido em conta, evidenciando-se todas as medidas já implementadas, mas apontando eventuais vias a serem seguidas no futuro. A integração da situação portuguesa no contexto Europeu, ou de forma mas ampla nos países que integram a OCDE será também abordada de maneira a que seja melhor percebido qual o rumo a seguir. As diferentes consequências de uma experiência académica mal sucedida serão ainda elencadas e discutidas, tentando evidenciar a elevada importância para o adequado desenvolvimento da sociedade. Finalmente, serão inferidas algumas conclusões genéricas, em jeito de diagnóstico resumido de toda a situação escolar actual, sendo ainda sugeridas algumas acções a desenvolver no sentido de melhorar essa mesma situação. A conceptualização de todos os conceitos utilizados receberá especial atenção, para que o trabalho possa ser percepcionado integralmente.