Comparação entre coronariografia efectuada via artéria radial e via artéria femoral - Luís, Sandra Isabel F. (2011)
Introdução: A coronariografia é o método diagnóstico de eleição para detecção e caracterização da doença coronária. A via de acesso artéria femoral (VF) é utilizada como via preferencial há várias décadas, embora a utilização da via artéria radial (VR) tenha vindo a aumentar, por apresentar algumas vantagens. Objectivos: Comparar os resultados do procedimento, a ocorrência de complicações, o tempo de internamento e os custos relativos a material, em doentes submetidos a coronariografia realizada pela VF e VR. Metodologia: Análise retrospectiva de 257 doentes com coronariografia realizada pela VR (n = 127) e pela VF, admitidos na UNICARV do Hospital de Santa Cruz. Os dados foram obtidos através da consulta de bases de dados hospitalares, de processos clínicos e de entrevista telefónica. Foram avaliados dados relativos às características e aos resultados do procedimento, às complicações, ao material utilizado e ao tempo de internamento. Resultados: Os dois grupos eram constituídos por populações homogéneas relativamente à maioria das características basais dos doentes. A VF apresentou vantagem em relação ao sucesso angiográfico. A VR apresentou benefícios relativamente ao tempo de internamento e relacionados com o custo do material. Foram registadas 15 complicações: no grupo VR ocorreu uma complicação major (enfarte agudo do miocárdio), uma arritmia complexa e três casos de dores prolongadas no membro; no grupo VF ocorreram nove complicações hemorrágicas, com gravidade variável, e uma reacção alérgica. Os resultados do procedimento foram semelhantes nos dois grupos, com excepção para a dose de contraste administrada, que foi maior na VF. Conclusão: Nas coronariografias efectuadas pela VR verificou-se uma menor ocorrência e gravidade das complicações, redução do tempo de internamento e do custo associado ao material, embora com menor taxa de sucesso angiográfico. ABSTRACT - Background: Coronary angiography (CAT) is the gold standard technique to diagnose and evaluate coronary artery disease (CAD). Femoral artery (FA) has been the standard arterial access for many years. Recently, the use of radial artery (RA) has been more frequent used because it presents some advantages. Aim: To compare CAT performed by femoral artery and radial artery, in regard to clinical events, technical issues, length of in-hospital stay and costs. Population and Methods: Retrospective analysis of 257 consecutive patients (pts), submitted to a CAT between June and September 2010, in a high volume interventional coronary unit. From those, 127 pts (48.8%) had a CAT performed by RA and 133 pts (51.2%) had the CAT performed by FA. The data was collected throw the consultation of a local database, hospital clinical files, and phone interview. Following endpoints were considered: CAT success, CAT technical issues, CAT related complication, length of in-hospital stay and CAT related devices cost. Results: Demographic and most relevant clinical variables had similar distribution between the studied groups. CAT by RA had superior results regarding length of stay, costs related to material and decrease of incidence and gravity of clinical events (one acute myocardial infarction and one ventricular fibrillation). CAT by FA was associated to nine bleeding events and one allergic reaction. CAT by FA was superior regarding the angiographic success of procedure. Conclusion: Coronary angiography performed through radial artery, although with a lesser angiographic success rate, had nevertheless better clinical results with shorter in-hospital stay and less costs.