Identificação de marcadores moleculares ligados a um gene mutado de resistência ao oídio (Erysiphe pisi Syd.) em ervilha (Pisum sativum L.) - Pereira, Maria da Graça Mendonça (2006)
Este estudo teve como objectivos a obtenção de mutantes de ervilha (Pisum sativum L.) com interesse agronómico e o mapeamento genético de algumas mutações de maior relevância. Duas mutações conferindo resistência ao oídio (Erysiphe pisi Syd.) foram induzidas por tratamento das variedades Frilene e Solara com o agente mutagénico químico etilnitrosoureia. Os estudos realizados sobre o mecanismo genético da resistência apresentada pelos dois novos mutantes permitiram confirmar tratar-se de duas mutações recessivas que afectaram o mesmo locus, e que, por outro lado, verificámos corresponder ao locus er1 determinante das resistências naturais até hoje identificadas em ervilha. Com base na descendência F2 do cruzamento entre a variedade Solara e a linha Frilene mutante foi construído um mapa genético preliminar. O locus mutado er1 aparece integrado num grupo de ligamento de 17 marcadores, flanqueado a 5 cM por um marcador AFLP e por um marcador RAPD, ambos transformados em marcadores SCAR. Estes marcadores poderão ser úteis nos programas de selecção assistida de plantas resistentes ao oídio e irão ser utilizados em trabalhos futuros para refinar a procura de marcadores moleculares fortemente ligados ao locus de resistência, permitindo avançar no isolamento do gene de resistência por clonagem baseada em mapas genéticos.