Delinquência juvenil : adaptação portuguesa do questionário add health sobre delinquência e violência em adolescentes - Moreira, Katinea Borges (2016)
A presente investigação tem como objetivo adaptar para versão portuguesa o questionário de autorrelato sobre delinquência e violência em adolescentes Add Health delinquency and violence, que avalia delitos violentos e não violentos. Com base numa amostra escolar de 272 participantes dos sexos masculino (n = 132) e feminino (n = 140) com idade compreendida entre 12 e os 18 (M = 13.14 anos; DP = 1.44 anos), a versão portuguesa da Add Health demonstrou boas propriedades psicométricas, nomeadamente em termos de consistência interna através do alfa de Cronbach, validade convergente com o questionário de delinquência autorrelatada (SRD) e a escala Tríade Negra reduzida (DD) e validade discriminante com a Escala Breve de Autocontrolo (BSCS). Em termos de validade de critério, foram encontradas correlações positivas e significativas entre a Add Health com as variáveis consumo de tabaco, consumo de álcool, consumo de drogas, sexo sem preservativos, atividades ilegais e problemas com a lei. Em relação a estrutura fatorial não foi possível encontrar as duas dimensões esperadas. Concluise que o questionário Add Health apresenta propriedades psicométricas adequadas para o uso no contexto português.