Complexos Organometálicos de Ruténio (II) para Óptica Não Linear - Mendes, Paulo J. G. (2010)
O desenvolvimento crescente das tecnologias que utilizam fotões na transmissão e armazenamento de informação levou a um aumento da procura de novos materiais com potencial aplicação em electro-óptica e óptica integrada. A óptica não linear (NLO) trata da interacção da matéria com feixes intensos de radiação, de forma a serem obtidos novos feixes cujas propriedades serão diferentes das propriedades do feixe incidente, nomeadamente a sua frequência, fase ou amplitude.[1] Tal alteração é conseguida através da utilização de materiais hiperpolarizáveis, cuja estrutura deverá obedecer a um sistema conjugado  do tipo “push-pull”. Dentro destes sistemas, a família dos monociclopentadienilos metálicos, conjugados com derivados acetilénicos de tiofeno, tem provado ser uma das mais eficazes na geração de sinais de NLO, nomeadamente na geração de segundas harmónicas (SHG), uma vez que a linearidade do sistema e a versatilidade redox do metal de transição permite uma deslocalização electrónica acentuada, favoráveis aos fenómenos de SHG.[2] Serão apresentadas as sínteses e caracterizações de compostos monociclopentadienilruténio(II), de formula geral η5-CpRu(PP)‒C≡C‒C4H2SnA (Cp= C5H5; PP = DPPE, 2PPh3; A =NO2, CHO), desenvolvido no âmbito do mestrado em Química Aplicada. A caracterização espectroscópica foi correlacionada com estudos de DFT (Density Funtional Theory), sendo comparados os resultados obtidos experimentalmente com resultados simulados. Os mesmos estudos permitiram obter os valores de hiperpolarizabilidade (β) para os compostos sintetizados, onde se provou a promissora utilização destes compostos para geração de sinais de NLO. Os resultados mostram a dependência β com a presença de diferentes fosfinas e grupos aceitadores bem como com a extensão do sistema conjugado.