Comunidade compassiva : uma estratégia empoderadora da promoção da saúde - Fialho, Sara Dinis Alves da Cruz (2020)
O envelhecimento da população exige respostas multidisciplinares e multissectoriais. O aumento da prevalência das doenças crónicas, graves, incapacitantes e progressivas, na sua maioria caracterizadas com necessidades paliativas, corresponde a um desafio social tornando-se num grave problema de Saúde Pública. Capacitar a Comunidade na resposta às necessidades dos seus membros com doença avançada e em fim de vida e dos seus cuidadores, necessita de uma abordagem de Promoção da Saúde baseada no Empoderamento Comunitário. Empoderar a Comunidade no Cuidado Paliativo, traduz-se num aumento da qualidade de vida dos seus membros que vivem nestas situações de grande vulnerabilidade e de sofrimento. A prática de Comunidade Compassiva surge como uma estratégia útil inerente a este processo. Procura capacitar as Comunidades nos cuidados mediante a criação de uma cultura baseada na compaixão, complementando ao mesmo tempo a abordagem holística que os Cuidados Paliativos procuram a nível comunitário. Neste sentido, procedeu-se ao desenvolvimento e implementação de um projeto de intervenção comunitária orientado para a Comunidade como cliente. Teve como objetivo geral contribuir para a melhoria da Gestão Comunitária através da promoção da Liderança Comunitária, capacitando a Comunidade Residencial para Pessoas Idosas no cuidado à pessoa com doença avançada e em fim de vida. A intervenção desenvolveu-se segundo a Metodologia do Planeamento da Saúde e o referencial teórico foi suportado pelo Modelo de Avaliação, Intervenção e Empoderamento Comunitário (MAIEC). Para o Diagnóstico de Situação utilizou-se a técnica de focus group. Os dados foram analisados recorrendo-se à técnica de análise de conteúdo. As necessidades identificadas foram priorizadas estando relacionadas com o défice de conhecimento na definição conceptual de Cuidados Paliativos, Empatia, Compaixão e no Processo inerente à Morte e à Comunicação com a pessoa e família. Optou-se pela estratégia de Educação para a Saúde. A avaliação da intervenção, de acordo com os indicadores de atividade e de resultado estabelecidos, revelou-se positiva. Sugere ganhos significativos na aquisição de conhecimentos, fulcral para o Empoderamento Comunitário.