Estudantes com deficiência na universidade : questões em torno da sua adaptação e sucesso académico - Fernandes, Eugénia M. (2007)
Descrevem-se algumas dificuldades particulares na transição e adaptação académica dos alunos com deficiência ao ensino superior, e a necessidade de um maior envolvimento por parte das instituições com as necessidades específicas destes alunos ao nível do seu sucesso escolar e do seu desenvolvimento psicossocial. A escassez de estudos na área em Portugal, justificou a consulta da literatura internacional neste domínio tendo em vista o enquadramento de um projecto de investigação. As dificuldades percebidas e vivenciadas por estes alunos decorrem da interacção das limitações decorrentes da sua área de deficiência com as barreiras físicas existentes no “campus” e com a forma como colegas, docentes e funcionários lidam com esta problemática e com estes alunos em particular. A investigação disponível aponta para dificuldades acrescidas quando as instituições não dispõem de serviços apropriados de apoio, ou quando a sua forma de actuação é deficiente. Taxas elevadas de abandono e de insucesso escolar podem ocorrer, em consequência, junto deste subgrupo de alunos. Aponta, ainda, para a importância de variáveis moderadoras pessoais, como os níveis de autonomia e auto-estima, destes alunos. Todos estes aspectos acabaram por ser integrados num projecto de investigação com estes alunos, cujos objectivos e principais produtos esperados são aqui descritos.