Contributo para a Discussão da Avaliação da Fiabilidade de um Instrumento de Medição - Daniel, Fernanda (2015)
Enquadramento: A fiabilidade de um determinado instrumento reporta-se à consistência dos resultados obtidos aquando da sua administração. A inspeção da fiabilidade de um instrumento assume, nos dias de hoje, caráter quase imperativo na apresentação dos dados empíricos. Dependendo do propósito da apresentação e do conceito medido, o estudo da fiabilidade pode incluir vários procedimentos. Objetivos: Mapear as principais técnicas de medição da fiabilidade e os seus algoritmos. Principais tópicos em análise: Para a medição da estabilidade temporal apresentamos o teste-reteste e as formas equivalentes. Na medição da consistência interna são apresentados os modelos alfa de Cronbach, Kuder-Richardson e da bipartição de Spearman-Brown. Conclusão: Dado que o estudo de fiabilidade de uma escala está diretamente relacionado com o que se pretende medir ou comparar é impossível postular receitas padrão para o uso dos referidos estimadores. Por esse facto propomos uma ponderação cuidada na escolha do mais adequado ao estudo em causa. / Theoretical framework: The reliability of an instrument refers to the consistency of the results obtained during its administration. Nowadays, reliability assessment is almost imperative in the presentation of empirical data. Depending on the purpose of the presentation and the concept measured, the study of reliability can include multiple procedures. Objectives: To map the main techniques for measuring reliability and their algorithms. Main topics of analysis: The test-retest and equivalent forms are used to measure temporal stability. Cronbach’s alpha, Kuder-Richardson and Spearman-Brown split-half models are used for measuring internal consistency. Conclusion: Since the study of reliability of a scale is directly related to what we intend to measure or compare, it is impossible to postulate standards for the use of the above-mentioned estimators. For that reason, we propose a careful consideration in choosing the most suitable estimator for the study to be developed.