Turismo Backpacker um retrato em Portugal - Rebelo, Cátia (2012)
O turismo Backpacker é um fenómeno recente que tem crescido consideravelmente nos últimos anos a nível internacional. Desse modo, é importante perceber como se tem desenvolvido o fenómeno no nosso país. O objetivo deste trabalho foi identificar o perfil do backpacker que visita Portugal, bem como as suas motivações, os seus comportamentos e padrões de consumo. Nesse sentido, desenvolvemos um estudo exploratório, através da aplicação de 250 questionários nos hostels da cidade de Lisboa. Os resultados obtidos indicam-nos que os mochileiros que visitam Portugal são: jovens, viajam de forma independente, preferem consumir produtos locais, enfatizam o encontro com outras pessoas e procuram conhecer de um modo profundo os costumes e modos de vida de cada lugar que visitam.