Transparência, resiliência e sustentabilidade da cadeia de abastecimento : evidência das empresas portuguesas - Tavares, Gonçalo Filipe Martins (2023)
Atualmente, as cadeias de abastecimento enfrentam uma série de desafios devido a mudanças significativas no ambiente global. Deste modo, as cadeias de abastecimento surgem como redes dinâmicas que requerem transparência, resiliência, sustentabilidade e adoção de tecnologias emergentes para enfrentar os desafios atuais. O objetivo geral desta dissertação passa por investigar de que forma estes fatores influenciam as cadeias de abastecimento. Tendo isto em consideração, pretendeu-se investigar os principais determinantes da transparência, resiliência e sustentabilidade nas cadeias de abastecimento, assim como o impacto das tecnologias emergentes nas mesmas. Posteriormente, procedeu-se à avaliação dos desafios e oportunidades associados às cadeias de abastecimento. De salientar que, o estudo segue um método de pesquisa qualitativo, utilizando entrevistas semiestruturadas com membros de empresas de diferentes setores. Ao longo da dissertação destaca-se a importância da transparência para rastreabilidade, controlo de custos e conformidade regulatória, promovendo confiança do consumidor e mitigando riscos. A resiliência é considerada crucial para enfrentar desafios imprevistos, salientando-se a necessidade de controlo operacional e colaboração entre os membros da cadeia. A sustentabilidade emerge como uma prioridade crescente, exigindo alinhamento de metas económicas, sociais e ambientais, gestão de riscos e uma cultura organizacional colaborativa e inovadora. Apesar das oportunidades, as empresas enfrentam desafios na adoção de tecnologias emergentes devido a custos e dificuldade de implementação. Por fim, reconhece-se como limitações desta investigação a pequena amostra de entrevistas e reduzida especialização dos entrevistados na área estudada. Identificou-se também áreas para investigação futura, como a otimização das rotas de entrega, gestão de stock com foco em estratégias inovadoras, integração de sistemas e segurança de dados, e melhorias na última etapa da cadeia de abastecimento para vantagem competitiva.