"Se isto não é música, então faz tu uma canção": o fenómeno das "editoras-colectivo" e a herança do punk na música da "Geração à Rasca" - Henriques, Inês Sofia Vieira (2018)
Esta dissertação aborda a cena musical local criada por três colectivos de música independente formados em Lisboa entre 2008 e 2016: Cafetra Records, Maternidade e Xita Records. Procuro entender de que modo os mesmos protagonizam uma mudança de paradigma nas práticas de produção musical independente. Assim, os colectivos serão abordados em relação ao contexto local, cultural, socioeconómico e político, associado ao período da crise financeira decorrente da presença da troika em Portugal (2011-2014), com vista a entender de que forma o mesmo influencia e está presente nos seus discursos e práticas musicais. Abordo também as dinâmicas de legitimação destes grupos, a relação entre colectivos, espaços, públicos e respectivos padrões de sociabilidade e interacção. Por fim, estes grupos serão também estudados de acordo com as suas práticas de produção musical, que reflectem uma herança do movimento punk ao mesmo tempo que suscitam transformações nos padrões de relacionamento anteriores, permitindo repensar o que significa ser independente no contexto actual.