Tratamento da Fimose com Corticosteróides Tópicos: Revisão Baseada na Evidência - Tavares Leandro, Tânia (2015)
Introdução: A fimose (impossibilidade de retração total ou parcial do prepúcio) ocorre em 50% das crianças no primeiro ano de vida, aumentando para 89% nos primeiros três anos. Estudos mostram que o tratamento conservador com corticosteróides tópicos é eficaz e seguro. O objetivo desta revisão foi verificar a efetividade do tratamento da fimose não complicada, com a aplicação de corticosteroides tópicos. Metodologia: Efetuou-se pesquisa de normas de orientação clínica/guidelines, revisões sistemáticas, metanálises e ensaios clínicos controlados, nas bases de dados da National Guideline Clearinghouse, Guidelines Finder, Cochrane Library, Clinical Evidence, Fisterra, DARE, CMA Infobase, Bandolier e Pubmed, publicados nos últimos dez anos, em inglês, português, espanhol ou francês, com os termos MeSH "phimosis" e "hydroxycorticosteroids" ou "glucocorticoids". Os critérios de inclusão foram: crianças entre os três e os quinze anos com fimose, cuja intervenção incluísse aplicação de corticosteróide versus placebo versus manobra de retração. Foi utilizada a escala Strenght of Recommendation Taxonomy da American Academy of Family Physicians para a avaliação da qualidade da evidência. Resultados: Foram encontrados 84 artigos e selecionaram-se sete (duas guidelines e cinco ensaios clínicos controlados). Segundo as guidelines, existe evidência que recomende a aplicação tópica de corticosteróide nestas crianças. Os ensaios clínicos controlados demonstraram que esta intervenção é eficaz (p <0,01). Não foram reportados efeitos adversos relevantes. Discussão: A aplicação tópica de corticosteróides tem efeito benéfico no tratamento da fimose (força de recomendação B). Como limitação, verificou-se heterogeneidade nos estudos no que concerne ao tipo de corticosteróide utilizado, posologia e classificação do grau de fimose.