Bem-estar subjetivo e qualidade de vida dos idosos institucionalizados - Marques, Ana Filipa Rocha Araújo (2017)
A dissertação aqui apresentada baseia-se numa investigação desenvolvida no âmbito do bem-estar subjetivo e da qualidade de vida em idosos institucionalizados. A amostra, (n=100) participantes são idosos com idades que oscilam entre os 65 e os 96 anos, distribuídos por três estruturas residenciais para pessoas idosas, no concelho de Vila Nova de Famalicão. A motivação para esta temática, justifica-se pela relevância da matéria, conteúdo primordial na área da Gerontologia, pois progressivamente existem mais idosos e a perspetiva de vida mais prolongada é uma evidência. Dadas as limitações físicas e mentais, que advêm da idade prolongada dos idosos é de extrema importância, a garantia do seu bem-estar e respetiva qualidade de vida. Assim, emerge e incrementa-se o interesse em analisar a qualidade de vida, a satisfação com a vida e existência ou não de momentos de flow. Trata-se de um estudo quantitativo, observacional, transversal e correlacional onde foram aplicados quatro instrumentos: questionário sociodemográfico, escala de satisfação com a vida - SWLS (Diener, Emmons, Larsen e Griffins, 1985), questionário da qualidade de vida - WHOQOLBREF (Canavarro et al., 2007), questionário de flow (Graziano, 2005). Os resultados revelam que os idosos inquiridos estão satisfeitos com a vida e têm uma boa qualidade de vida. Relativamente ao questionário de flow, apesar de ser um instrumento com limitações, mais de metade da amostra afirmou já ter tido momentos de felicidade subjetiva. Contudo, o flow não se correlaciona significativamente, sendo que a qualidade de vida e a satisfação com a vida correlacionam-se positiva e significativamente.