Classificação de campos de golfe - Miguel, Telmo (2012)
A presente dissertação surge no âmbito do Mestrado em Gestão e Manutenção de campos de golfe lecionado na Universidade do Algarve. O tema de “Classificação de Campos de Golfe” surgiu após a visita a diversos Campos de Golfe, nas quais se verificou que as características dos recintos são completamente distintas, criando assim uma disparidade entre a ideia prévia que o cliente faz acerca de determinado campo e a sua realidade. É de salientar que o golfe em Portugal tem sofrido um desenvolvimento notável, quer a nível interno, quer a nível externo. O aumento de federados na modalidade tem aumentado bastante, tendo sido criadas algumas formas de aproximar o golfe à população portuguesa. No que diz respeito às visitas realizadas, por turistas internacionais, com o intuito principal de jogar golfe, estas têm aumentado ao longo dos últimos anos, merecendo realce o trabalho notável que tem sido desenvolvido pela gestão dos campos, alavancando constantemente a qualidade e as condições dos recintos. Pode constatar-se que existem bastantes diferenças nas características das condições de jogo de diversos campos de golfe. É normal que as manutenções existam, bem como algumas doenças, as quais deveriam ser comunicadas a qualquer jogador antes de iniciar a sua partida. Hoje em dia e, com a inexistência de qualquer tipo de classificação de campos de golfe, torna-se praticamente impossível, para um turista nacional ou internacional avaliar alguns parâmetros que são bastante importantes para a decisão de optar por um campo em detrimento de outro. Quando refletimos relativamente à área do golfe e, falando com diferentes clientes deste produto, é facilmente percetível quando se pensa em utilizar um campo de golfe que ainda não se conhece, não existe uma base de sustentação concreta e objetiva para avaliar a existência de determinadas características que vão de encontro às expectativas criadas ou necessárias à concretização de uma boa experiência. Considerando que uma hipotética classificação de campos de golfe poderia ajudar a segmentar a oferta, é de salientar que os campos portugueses têm tido um ótimo desempenho a nível internacional, arrecadando já por diversas vezes prémios de mérito em diversas categorias. Recentemente foi atribuído à região do Algarve o prémio de melhor destino de golfe a nível mundial, a juntar-se aos prémios constantes de qualidade atribuídos à região. Espera-se que uma hipotética matriz de classificação de campos de golfe possa auxiliar no bom desempenho que se tem notado nos campos de golfe nacionais, ajudando a segmentar a oferta, criando uma perspetiva inovadora no que respeita à classificação deste tipo de recintos desportivos, que poderá auxiliar a diferenciar o destino. Ao longo do trabalho abordar-se-á a procura e oferta turística do golfe em Portugal, e o desenvolvimento que tem tido nos últimos tempos, bem como a importância que o golfe tem no turismo nacional, com a sua evolução constante nos últimos anos. Em seguida será realizada uma breve síntese no que diz respeito à classificação de empreendimentos turísticos e de restaurantes, regulamentados pela legislação nacional, comparando e explicando, o porquê de se considerar que existe a necessidade objetiva de desenvolver e criar a classificação de campos de golfe. Para criar esta matriz de classificação de campos de golfe, é necessário recorrer a um painel de experts entendidos em golfe, que nos darão o seu contributo através das ideias que têm acerca do tema, propondo critérios de classificação para as diversas áreas do campo, atribuindo-lhes níveis de importância que resultarão na matriz de classificação que se pretende criar ao longo do estudo. Referir-nos-emos no final do trabalho às limitações que possam vir a existir, e quais os pontos que poderão continuar a ser desenvolvidos empiricamente para criar uma maior consistência na classificação de campos de golfe.