Análise da QoS na perspectiva do utilizador dos serviços mais comuns em sistemas celulares GSM e UMTS - Paiva, João Manuel Lima (2007)
O aparecimento da tecnologia GSM mudou significativamente o panorama das telecomunicações. Desde que surgiram as primeiras redes comerciais,em 1991, o número de utilizadores tem aumentado continuamente. Mais recentemente, os sistemas celulares de terceira geração, entre osquais o UMTS, vieram colmatar algumas insuficiências do GSM aopermitirem acessos de alto débito para suporte de serviços de banda larga,tais como, acesso à Internet e aplicações multimédia. Actualmente, face às elevadas taxas de penetração e de utilização dos sistemas GSM e UMTS, a qualidade de serviço na perspectiva do utilizador assume-se como uma das principais vantagens competitivas dosoperadores presentes no mercado.Cada vez mais os consumidores procuram nos serviços simplicidade de utilização e qualidade superior, ininterruptamente e em qualquer lugar. Nesta dissertação são definidos indicadores de qualidade de serviço eperfis de medida que permitem avaliar o desempenho dos serviços de telefonia (voz e videotelefonia), mensagens (SMS e MMS) e dados (HTTPbrowsing, FTP upload/download e E-Mail send/receive) suportados em sistemas de comunicações móveis GSM e UMTS. Para validação dos indicadores de desempenho e perfis de medida,apresentam-se os resultados de uma análise aos serviços de telefonia, mensagens e dados, de dois operadores GSM/UMTS portugueses. ABSTRACT: The advent of GSM has changed significantly the telecommunications landscape. Since the launch of the first commercial network, in 1991,the number of subscribers has increased continuously. More recently, third generation cellular systems, in particular UMTS, went beyond GSM limitations, leveraging high-speed access and broadband services, such as internet and multimedia applications. Nowadays, due to high penetration and usage of GSM and UMTS systems, the quality of service built upon the user’s point of view is one ofcornerstones where operators seek to take competitive advantages. Consumers increasingly search for ease-of-use and superior quality, anytime and anywhere. This dissertation provides quality of service indicators and measurement profiles that allow a performance evaluation, on telephony (voice and video), messaging (SMS and MMS) and data (HTTP browsing, FTPupload/download and E-mail send/receive) services, of the GSM and UMTS mobile communications systems. To validate the performance indicators and the measurement profiles, the results of an analysis on telephony, messaging and data services,of two Portuguese GSM/UMTS operators, are provided.