BW-Eye-ophthalmologic decision support system based on clinical workflow and data mining techniques: image registration algorithm - Lopes, Frederico José Oliveira. (2009)
Com o objectivo de melhorar o apoio à decisão médica, a empresa BlueWorks tem vindo a desenvolver ferramentas computacionais, inseridas no projecto BW-Eye. Uma das funções em falta é uma aplicação capaz de fazer a sobreposição das diversas imagens digitais reunidas e armazenadas pelas ferramentas já existentes. Este objectivo foi já introduzido em trabalho anterior realizado pela BlueWorks, e este trabalho tem como objectivo continuar o desenvolvimento de um algoritmo de registo de imagem, fiável e preciso. Neste documento são descritas as tarefas realizadas na correcção e melhoria do algoritmo implementado utilizando o software Matlab®, assim como o primeiro desenvolvimento de uma interface gráfica para o referido algoritmo criada utilizando a linguagem de programação C#, e partes do algoritmo em Matlab®. O algoritmo existente baseia-se na extracção de pontos-chave das imagens e sua posterior comparação de modo a encontrar correspondência entre os diversos pares homólogos. Com isto é aplicada uma transformação espacial a uma das imagens em referência a outra, podendo assim ser efectuada a sua sobreposição. O objectivo da interface gráfica é o registo semi-manual de imagens. Foram feitas várias correcções e melhorias ao algoritmo, e retiradas bastantes conclusões acerca dos problemas existentes e que deverão ter resolução prioritária no futuro. A nível da interface gráfica foram atingidos todos os objectivos pretendidos, o que deixa em aberto uma futura implementação com todas as características desejadas para o algoritmo. Palavras-chave: algoritmo, registo de imagens, interface gráfica, transformação espacial.