Arquitecturas IPTV - Neto, Paulo Jorge Mendes Cardoso (2010)
Os operadores de telecomunicações de todo o Mundo estão a investir em novas formas de fornecer aos seus clientes serviços de TV + Voz + Internet, em redes IP unificadas, que proporcionam novas oportunidades de negócio, e serviços inovadores, onde o IPTV se encaixa na perfeição. Esta dissertação propõe um estudo na área de IPTV, com especial atenção nas arquitecturas de rede, codecs, protocolos, QoS/QoE, e redes wireless. O serviço de IPTV é extremamente sensível a perdas e atrasos de pacotes nas redes de cabo, mas nas redes wireless existem outras condicionantes que degradam o serviço ainda mais. Baseado neste estudo é testado o comportamento de live stream multicast (Live IPTV), nas redes wireless, que apresentam várias limitações quando operam com IP multicast. Os testes são realizados numa rede laboratorial, que é uma réplica dum segmento existente na rede wireless da freguesia da Memória, concelho de Leiria. São realizados testes com o mesmo vídeo codificado nas qualididades SD, HD e FHD.