Desenvolvimento e manutenção do Portal Web de funcionários na Arquiconsult - Vasconcelos, Luana Nair Boucher de (2022)
Em ambiente empresarial, é crucial existir uma forma de facilitar todos os processos e burocracias que são inevitáveis neste meio. A introdução de uma ferramenta de gestão de recursos humanos que auxilie toda a logística de funcionários e que, deste modo, permita aceder a toda a informação relativa aos mesmos num único local, contribuirá para o aumento de produtividade e eficácia da empresa. No presente relatório de estágio na empresa Arquiconsult serão retratados os processos e metodologias usados para o desenvolvimento deste software que irá, eventualmente, substituir o atual Employee Portal (EP). Este tem um ciclo de vida superior a dez anos e, por conseguinte, tornou-se um pouco desatualizado e difícil de manter. Isto porque começou por ser um projeto de pequena dimensão em que foi tendo cada vez mais clientes e consequentemente mais pedidos de funcionalidades. Para conseguir responder a todos estes pedidos, a atualização do software tornou-se cada vez mais difícil, pelo que ainda se encontra na Framework Microsoft .NET 4.5, que já foi descontinuada pela Microsoft. Posto isto, a nova plataforma Employee Portal Cloud (EP Cloud) consiste num Software as a Service (SaaS) - um serviço em que o cliente apenas paga os módulos que utiliza. Esta nova filosofia elimina o problema anterior da dificuldade de atender à demanda dos pedidos. Foi desenvolvida baseada na nova Framework Microsoft .NET 6 e é dividida em duas partes: API e Front-end. A API encontra-se desenvolvida em C# e é encarregue das variadas tarefas de Back-end e também de toda a comunicação com a base de dados (BD). Como é sabido, sendo uma API, possibilita a comunicação entre plataformas, pelo que sistemas externos desenvolvidos por clientes ou sócios poderão interagir com a mesma. Constituído por JavaScript, HTML e CSS, o Front-end baseia-se numa interface gráfica que é responsável por conectar a API com o utilizador, fazendo com que seja possível ao cliente visualizar e interagir com o software.