A pirataria marítima - Ramos, Nuno (2013)
A atual ordem internacional, caracterizada por uma multidisciplinaridade de assuntos complexos e comuns aos vários Estados, transporta para o primeiro plano da discussão política a operacionalização das estratégias da segurança e defesa dos Estados e dos grandes espaços regionais, como vetores cruciais para a consecução da segurança, incluindo o progresso e o bem-estar das respetivas populações. A nova dinâmica económica com a sua globalização tem sido acompanhada por um aumento significativo da mobilidade e de melhores acessibilidades, o que fez com que as vantagens comparativas do trabalho global e da utilização de recursos fossem utilizados de forma mais eficiente. Assim, as sociedades tornaram-se cada vez mais dependentes dos seus sistemas de transporte para suportar as diferentes atividades, tais como as deslocações diá- rias, as necessidades de energia e a sua distribui- ção e o transporte de matérias e produtos acabados entre tantas outras, sendo o mar atualmente um elemento de equilíbrio entre a dimensão económica, social e ambiental no desenvolvimento sustentável do planeta. Presentemente, nesta era da economia global, onde a conexão e interdependência são fatoreschave, o transporte marítimo continua a ser a forma de transporte com melhor relação custo / /benefício para movimentar mercadorias e maté- rias-primas em quantidade, sendo o mar o espaço por onde circula cerca de 90% do comércio internacional, atividade básica para a expansão e estabilidade económica dos Estados