Estudo dos preditores da intenção de ageing in place: um estudo com a população 50+ - Abrantes, Raquel inês Boucho (2022)
Perante o cenário atual de envelhecimento populacional em Portugal, torna-se premente refletir sobre o modo de vida das pessoas mais velhas, sendo que a grande maioria vive nas suas casas e comunidades, manifestando a vontade de assim permanecer (Fonseca, 2021; Moreira, 2020). Esta perspetiva vai ao encontro do conceito ageing in place, que se carateriza pela capacidade de os indivíduos envelhecerem no seu meio habitual de vida, o maior tempo possível, com segurança e conforto (WHO, 2015). O presente estudo teve como objetivo identificar os fatores preditores na intenção de ageing in place, em pessoas com idade igual ou superior a 50 anos, que residam nas suas casas. A recolha de dados foi efetuada através de um questionário, com recurso à adaptação para o contexto nacional, do estudo de Ahn, Kang e Kwon (2020). A amostra foi constituída por 256 indivíduos, com idades entre os 50 e 98 anos. Os resultados foram analisados com base no modelo da Teoria do Comportamento Planeado (Ajzen, 1991) e indicam que as componentes norma subjetiva e controlo comportamental percebido, têm um papel significativo para a intenção de ageing in place. Também a dimensão relacional se revelou um bom valor preditivo da intenção de ageing in place, sobretudo, ao nível do preditor relacionamento social/comunidade. Apesar da natureza exploratória do estudo e do mesmo ter sido efetuado junto de amostra de conveniência, os resultados permitem refletir sobre os aspetos mais valorizados na intenção de ageing in place, sendo também apresentadas as limitações deste estudo e possíveis linhas de investigação futuras.