O filme como antropologia da memória. O exemplo do Museu da Água - Vieira, Tiago Nuno Ramos (2016)
A história de uma empresa centenária como a Empresa Portuguesa das Águas Livres (148 anos), herdeira da Companhia das Águas de Lisboa, fundada em 1868, é naturalmente valorizada pelo seu importante património que se encontra desde 1987 reunido no Museu da Água e é composto por um vasto e valioso acervo histórico e museológico, onde a história do abastecimento de água à cidade de Lisboa nos séculos XVIII, XIX e XX, pode ser relembrada nas grandes obras de referência. Num contexto social em que as sociedades contemporâneas hipermediatizadas do séc. XXI tendem a mediar as tradicionais representações culturais através de novos dispositivos sensoriais, que privilegiam a imagem e o som, pode um filme assumir-se como uma ferramenta cultural complementar à tradicional linguagem de um museu de empresa, potenciando a sua componente de identificação cultural, emocional e envolvente em relação a um determinado objecto?