Exercício físico e bem-estar: motivos hedónicos e eudaimónicos - Silva, Maria Lelia da (2020)
A presente dissertação está estruturada em formato de artigo científico, sendo o seu objetivo principal analisar as orientações de bem-estar associados à motivação para a prática de exercício físico, à luz da Teoria da Autodeterminação. Trata-se de um estudo de natureza descritiva e transversal, que contou com 421 participantes de nacionalidades portuguesa e brasileira, dentre os quais 95 (23.2%) são homens e 314 (76.6%) são mulheres com idades entre 18 e 77 anos (M=32.6; DP=10.8). Foram usados a Escala de Motivos Hedónicos, Eudaimónicos e Extrínsecos para as Atividades (Hedonic. Eudaimonic and Extrinsic Motives for Activities - HEEMA) e o Behavioral Regulation in Exercise Questionnaire (BREQ-3). Os resultados obtidos revelaram correlações positivas entre as orientações hedónicas e eudaimónicas para a prática de exercício físico, com uma predominância da motivação/orientação eudaimónica, logo seguida da orientação hedónica para o prazer. Os estilos de regulação motivacional para a prática de exercício físico mais prevalentes foram a motivação identificada e a motivação intrínseca, associadas a um comportamento autodeterminado. Em virtude da ausência de estudos nessa área, sugere-se que mais pesquisas sejam desenvolvidas sobre as orientações de bem-estar neste contexto.