Desenvolvimento profissional dos educadores de infância: formação continuada em ciências - Rodrigues, Maria José (2015)
Num tempo em que se reclama a relevância educativa da iniciação às ciências, nas faixas etárias mais baixas, é necessário apontar estratégias que conduzam os agentes educativos a práticas consentâneas com as atuais orientações internacionais da investigação. Neste contexto, o estudo que se apresenta tem como propósito apresentar dados sobre a formação continuada oferecida aos educadores de infância, do distrito de Bragança, e sobre a caracterização que estes fazem das suas práticas na Área de Conhecimento do Mundo (ME, 1987). No que respeita ao design da investigação trata-se de um estudo de natureza qualitativa, descritiva e interpretativa. Para a recolha de dados optamos pelo questionário, desenvolvido por Rodrigues (2011), e cujas respostas foram analisadas e interpretadas à luz dos objetivos definidos. Do total de educadores do distrito de Bragança, 213, obtivemos 194 respostas. Os resultados obtidos evidenciam que os educadores reconhecem as potencialidades da educação em ciências e o interesse das crianças pelos assuntos deste campo do saber. No entanto, as suas limitações científicas e didáticas impedem-nos de abordar esta área de forma mais fundamentada e com a frequência desejável, o que vem confirmar a importância que a formação continuada tem no seu desenvolvimento profissional. Em suma, podemos concluir que é fundamental conhecermos a formação dos educadores bem como os seus contextos e percursos profissionais para melhor compreendermos as suas necessidades e as suas expectativas, para, posteriormente, podermos dar resposta às necessidades encontradas e oferecer uma formação de qualidade com relevância para o seu desenvolvimento profissional, pessoal e social.