Espécies Invasoras no Concelho de Sátão - Santos, Carlos Manuel Figueiredo dos (2020)
As plantas invasoras são plantas exóticas que pela sua fácil adaptação, estabelecem populações afastadas dos locais onde foram introduzidas inicialmente, pelos seus próprios meios, aumentando muito a sua distribuição. Deste modo podem promover impactes negativos a vários níveis e são consideradas uma das principais ameaças à biodiversidade. Entre as espécies de plantas invasoras mais dispersas em Portugal encontram-se várias acácias de origem australiana e a erva-das-pampas. A gestão e controlo de espécies de plantas invasoras apresentam vários desafios, ligados nomeadamente à elevada capacidade de re-invasão das espécies, à escolha das metodologias mais adequadas, e aos custos elevados da intervenção. Para lidar melhor com estes desafios é fundamental uma boa caracterização da área invadida, bem como a aplicação correta das metodologias de controlo mais eficazes, monitorização de cada intervenção e realização cuidada de controlos de continuidade e manutenção.O presente trabalho pretende mapear e priorizar intervenções nas plantas invasoras lenhosas e herbáceas de maior porte presentes no concelho de Sátão. O objetivo geral foi desenvolver propostas de gestão, incluindo o desenvolvimento de matrizes de prioridades para o controlo de plantas invasoras, principalmente Acacia dealbata (mimosa) e Acacia melanoxylon (austrália), no concelho de Sátão. Para tal, as áreas invadidas foram caracterizadas e com base nessa caracterização, foram selecionadas metodologias de controlo mais adequadas para cada espécie e proposta uma priorização das intervenções.Nas áreas de intervenção a espécie invasora dominante é Acacia dealbata, sugerindo-se como principal metodologia de controlo o descasque, dada as características da espécie, nomeadamente a sua forte capacidade de rebentação de touças e/ou raízes após o corte. Além desta espécie, foram ainda identificadas mais pontualmente Acacia melanoxylon, Robinia pseudoacacia e Cortaderia selloana. A intervenção em áreas com poucos indivíduos, sem grandes declives e bons acessos constitui prioridade elevada. É ainda proposto a realização de ações de sensibilização dos cidadãos e diferentes stakeholders pois a luta contra as espécies invasoras só terá sucesso se todos forem envolvidos