Cooperação bilateral Angola e China: mitos e verdades - Bernardo, Antonieta Weza Figueiredo (2019)
Nesta dissertação pretendo analisar a cooperação entre a República de Angola e a República Popular da China, nos seus principais pontos de actuação, bem como, destacar as verdades e mitos desta cooperação sob diversos pontos de vista. A cooperação sino-angolana foi oficialmente estabelecida em 1983, porém a China esteve presente nas principais épocas históricas de Angola aquando da luta pela libertação da metrópole e de seguida durante a guerra civil. A cooperação entre Angola e China passa a ganhar destaque com o fim da guerra civil em Angola, em 2002, quando a China, foi o país que mais cedo compreendeu a situação de Angola proporcionando, assim, financiamentos para a reconstrução do país. No entanto, este trabalho pretende a partir deste ponto de vista, analisar se de facto a ajuda financeira chinesa tem contribuído para o desenvolvimento do país. Desmistificar assim as verdades e mitos desta cooperação a partir deste ponto de vista.