Perceções de professores do 1º Ciclo do ensino Básico sobre a formação inicial em Matemática: Um estudo de caso - Barradas, Rita (2023)
A Matemática é uma área de elevada relevância, que permite a resolução de situações e problemas no nosso dia a dia. No 1.º ciclo do ensino básico, é onde se abordam os princípios básicos desta disciplina (Alves, 2016), o que faz com que a formação de professores neste nível de ensino, tenha uma atenção especial para esta área (Ponte, 2014). O professor do 1.º ciclo do ensino básico deverá ser promotor de uma aprendizagem significativa e motivadora, facilintando a compreensão e regras da Matemática. Assim, o professor deverá ter uma boa formação inicial, pois esta tem um elevado peso na qualidade no ensino desta área. O presente estudo pretende aceder às conceções de professores de 1.º ciclo do ensino básico sobre a formação inicial na área da Matemática. Assumiu-se um paradigma interpretativo (Miranda, 2008) e desenvolveu-se um design de estudo caso (Amado & Freire, 2014). Os participantes foram 97 docentes do 1.º ciclo do ensino básico. Relativamente ao instrumento de recolha de dados utilizou-se um inquérito por questionário e para o tratamento e análise de dados utilizou-se uma análise estatística e a uma análise de conteúdo. Os resultados apresentaram que, no geral, os professores estão satisfeitos com a sua formação inicial, mas sentem necessidade de obter mais formação em algumas áreas da Matemática.