Exploração de um modelo de segunda ordem da Versão Portuguesa da Basic Psychological Needs in Exercise Scale (BPNESp): validade do constructo e invariância - Cid, Luis (2020)
O objetivo do presente estudo consistiu em analisar as propriedades psicométricas das versão portuguesa do Basic Psychological Needs Exercise Scale, testar um modelo de segunda ordem que represente as três necessidades psicológicas básicas, bem como analisar a invariância do modelo de medida de primeira e segunda ordem. Participaram neste estudo 550 sujeitos de ambos os géneros (264 femininos; 286 masculinos), com idades compreendidas entre os 14 e os 69 anos (M=30.0; SD=10.2) praticantes de exercício físico em ginásios ou health clubs de diversas atividades. Os resultados revelaram que o instrumento possui validade de constructo (validade fatorial, convergente e discriminante), fiabilidade compósita e revelou ainda ser invariante em função do género, e atividades praticadas no contexto ginásio (musculação, cardiofitness e musculação), tanto para o modelo de 1ª como de 2ª ordem. Em suma, as evidências encontradas no presente estudo confirmam a validade e dão suporte à utilização sem reservas da versão Portuguesa da BPNESp para a avaliação das necessidades psicológicas básicas (individualmente ou através de um índice global) em investigações futuras no domínio do exercício