Educação para os valores no 1º CEB: propostas para o 1º ano - Rodrigues, Débora Raquel Moreira (2018)
O presente relatório surgiu do interesse da professora/investigadora pela área das atitudes e valores, que foi ainda mais despertado após o tempo de observação da prática pedagógica numa escola do 1.º CEB, em que existiam a este nível alguns problemas na turma do 1º ano. Neste contexto, a finalidade do presente estudo prende-se, essencialmente, a implementação de atividades de educação para os valores, adaptadas e utilizadas neste estudo, e os seus contributos para uma melhoria das atitudes e valores, em contexto escolar, de alunos do 1.º ano de escolaridade. A questão de investigação a que se pretendeu dar resposta foi: Quais os contributos das atividades propostas de educação para os valores, para a clarificação de valores em contexto escolar e para o desenvolvimento do raciocínio moral dos alunos do 1º ano do 1.º CEB? Como forma de responder à questão de investigação foram implementadas atividades de educação de valores baseadas nas abordagens de Clarificação de Valores de Simon, Harmin e Raths, no Desenvolvimento do raciocínio moral de Laurence Kolhberg e na Educação Moral Integral de Quintana Cabanas. No que se refere à metodologia utilizada nesta investigação foi desenvolvida tendo por base o paradigma socío-critico, de acordo com uma perspetiva metodológica qualitativa e com base num plano de investigação-ação. O estudo foi implementado numa turma do 1º ano de escolaridade com 26 alunos numa escola do Centro de Portugal. Foram utilizados, como instrumentos de recolha de dados, as gravações áudio, as notas de campo da professora/investigadora e, ainda, as produções dos alunos. Relativamente à análise dos dados foi utilizada a analise de conteúdo recorrendo-se ao software webQDA (versão 3.0). Relativamente aos resultados, estes apontam para o nível 1 e 2 do raciocínio moral. No que se refere às “atitudes dos alunos” existiu uma melhoria desde a primeira sessão implementada. As atividades implementadas indicam terem contribuído para uma melhoria das atitudes dos alunos. No entanto, a melhoria apresentada não se pode considerar substancial e para todos. O principal contributo deste estudo, ainda que modesto, prende-se com as potencialidades das atividades implementadas e da confirmação da sua utilidade para clarificar atitudes/valores e melhorar o seu nível e raciocínio moral