Psicopatia e maquiavelismo : considerações teóricas - Dionísio, Ana Cláudia Cristóvão Esteves (2016)
A Psicopatia é uma perturbação de personalidade, caracterizada por um défice emocional, nomeadamente pela ausência de empatia, bem como pela impulsividade e comportamento antissocial e criminal. O Maquiavelismo é um traço de personalidade, em que se destaca o caráter manipulador, igualmente caracterizado pela correlação negativa com a empatia, mas com capacidade de controlo dos impulsos, sendo que está mais comummente associado aos comportamentos antiéticos. O objetivo da presente dissertação é comparar ambos os constructos, em particular pela pertinência que assumem no estudo do comportamento antiético, antissocial e criminal e, consequentemente, pela sua relevância no âmbito da Psicologia Forense. Conclui-se, com base na evidência disponível à data, que se tratam de constructos de personalidade diferentes, mas sobreponíveis. A Psicopatia e o Maquiavelismo convergem no que respeita a aspetos de ordem emocional e interpessoal, mas divergem na sua motivação e expressão comportamental.